Выбор кухни: на что обратить внимание

23 Декабря 2019

Особенность кухонных гарнитуров состоит в том, что, в отличие от мебели гостиной и спальни, им приходится выдерживать воздействие агрессивных сред. Если вы хотите, чтобы кухня через 5-10 лет эксплуатации выглядела как новенькая и радовала своей красотой, задуматься о критериях выбора стоит заблаговременно. Предлагаем поговорить об основных моментах, которые помогут выбрать идеальную кухню и не тратить все силы на уход за ней.

Содержание

1)    Материал изготовления

2)    Выбор фурнитуры

3)    Особенности столешницы

4)    Стиль и эргономика.

Материал изготовления

Красота мебели второстепенна, если она исчезает после нескольких уборок с бытовой химией. Поэтому целесообразно выбирать кухни из материалов, стойких к агрессивным средам, высокой влажности, температурам и загрязнениям. Сегодня для изготовления кухонных гарнитуров используют массив дерева или его экономичную имитацию: фасады из МДФ, с облицовкой пластиком, покрытые акрилом или ламинированные ПВХ-пленкой. Такая мебель внешне не слишком отличается от деревянной и служит более 20 лет, сохранив первоначальную эстетичность и функциональность.

kuha1.jpg

Кухня из МДФ: видна ли разница с фасадами из натурального массива?

Более дешевые материалы: ДСП, пластик, конечно, позволяют сэкономить при выборе кухни, но экономия не всегда оправданна. Во-первых,  гарнитуры быстрее изнашиваются, во-вторых, от столовых приборов или чистящих веществ на них появляются царапины, а от ультрафиолета «выцветает» наружная поверхность. Кроме того, ДСП без правильного покрытия становится токсичным.

Если в интерьер необходимо добавить легкости, рекомендуем обратить внимание на кухни, фасады которых имеют стеклянные вставки. А если хочется еще и нотку оригинальности, то кроме стеклянных элементов стоит установить внутреннюю подсветку.

Выбор фурнитуры

Казалось бы, что может зависеть от петель, ручек и прочих «штучек»? Многое. Например, некачественные петли приведут к тому, что дверцы будут заедать или скрипеть при открывании. Со временем открывающиеся элементы могут «провиснуть». Ручки устанавливаются не только для того, чтобы владельцу было удобно открывать дверцы и выдвигать ящики. Они являются одним из элементов декора и подчеркивают стиль гарнитура.

При выборе обратите внимание: фурнитура должна быть прочной и долговечной, а также обработана антикоррозийным составом. Иначе быстрая потеря работоспособности в условиях повышенной влажности на кухне гарантирована.

Особенности столешницы

Отдельный раздел для пользователей, которые хотят нестандартное решение. То есть не входящие в комплектацию столешницы из одного материала с кухней, а нечто оригинальное. Оптимальными вариантами для помещений с резкими перепадами температур являются рабочие поверхности из стекла, натурального или искусственного камня (акрила, керамогранита).

kuha2.jpg

Столешница из искусственного камня

Совет: при ограниченном бюджете логично заказывать столешницу из МДФ с имитацией натурального материала. Практика показывает: плиты хороши, если они повторяют структуру древесины, но «не смотрятся», если имитируют камень. Так что если нужна столешница «под мрамор», лучше выбрать искусственный камень, а не МДФ.

Стиль и эргономика

Естественно, функциональность и практичность кухонной мебели не будут радовать, если ее дизайн не соответствует вкусу хозяев. Со стилем рекомендуем определиться в первую очередь, ведь кухонный интерьер должен гармонировать с обстановкой всей квартиры, дома или офиса. Приверженцам традиционных стилистических решений подойдут кухни в стиле классики, модерна или прованс. Если вы цените креатив, то оптимальный вариант — мебель хай-тек, минимализм, лофт, арт-деко, фьюжн.

Что касается эргономики, то без учета этого фактора ваша вытяжка окажется над шкафом с посудой, а сантехнические трубы за шкафами в труднодоступных местах. Если в случае с готовым гарнитуром придется искать выходы из ситуации, пытаясь расставить мебель с минимальными неудобствами, то при изготовлении кухни на заказ проблема решается еще на стадии проектирования. Дизайнер-замерщик учитывает расположение коммуникаций, места для установки бытовой техники. Исходя из полученных данных он делает эскиз кухонного гарнитура. С учетом предпочтений и финансовых возможностей заказчика, естественно. Дополнительный плюс при покупке кухни индивидуального изготовления — владельцу не придется собирать шкафы и подключать стиральную и посудомоечную машины. Специалисты компании «Модные кухни» делают работу «под ключ».

Вернуться к списку