Выбор кухни: все стили мебели

23 Декабря 2019

Практичность, износоустойчивость и внешняя привлекательность кухонного гарнитура, несомненно, важны. Но и забывать о том, что мебель должна быть стильной, выдержанной в едином дизайнерском решении с остальным интерьером, не стоит. Воплотить в жизнь свои мечты об идеальной кухне и не прогадать с покупкой легче, если знать о стилях, в которых выпускается кухонная обстановка.

Содержание

  1. Традиционные стилистические решения
  2. Непривычный интерьер: кухни в редких стилях
  3. Эксклюзив для «гурманов» кухонного интерьера

Традиционные стилистические решения

В течение последнего столетия наиболее популярными остаются кухни в стилях прованс, классика и модерн. Классической стилистике характерны ненавязчивые цвета фасадов мебели и некоторая громоздкость (основательность) предметов интерьера. Оптимальное решение — гарнитур из натуральных пород древесины, но современные производители успешно заменяют дорогостоящий материал его имитацией — плитами ДСП, МДФ и ХДФ.

Стиль прованс для кухни подойдет людям, которые хотят добавить интерьеру легкости. Его особенности: светлые оттенки    и обилие элементов декора, фасады часто отделаны стеклянными вставками. Стандартные материалы изготовления — ламинированные ДСП и МДФ, которые визуально напоминают натуральную древесину, но более устойчивы к воздействию сырости и колебаний температур.

kuha5.jpg

Кухня в стиле прованс

kuha6.jpg

Интерьер в классическом стиле

Яркий экспрессивный дизайн может со временем начать раздражать. Если замена мебели каждые 3-5 лет не входит в ваши планы, стоит отдать предпочтение кухням в традиционных стилистических решениях.

Основной акцент кухонь модерн сделан на практичность гарнитуров. Здесь нет лишних элементов, шкафы и тумбы максимально функциональны. Оптимальный вариант для помещений со встроенной бытовой техникой. Важную роль играет освещение, для этого стиля рекомендуется установить точечные светильники или светодиодную ленту над гарнитуром.

Непривычный интерьер: кухни в редких стилях

Традиции — не ваш вариант? Не менее практичны, но реже используются кухни в стилях хай-тек, минимализм, кантри и этно. В эту же категорию стоит отнести дизайн лофт, который, несмотря на относительную новизну, уверенно набирает популярность.

kuha7.jpg

Лофтовые кухни — чистая практичность

Хай-теку свойственны четкость и выверенность линий, предпочтительные материалы изготовления — металл и стекло. Удачный стиль, если в кухне планируется встроенная быттехника и необходимо обеспечить максимум свободного пространства. Свободное помещение в характере кухонь в решении минимализма. Акцент в такой мебели сделан на обилие света, что достигается глянцевыми фасадами, отражающими солнечные лучи. Гарнитуры эргономичны, с ровными поверхностями без декора, поэтому удобны в помещениях небольшого размера.

Кантри близок к классике, только акценты сделаны на деревенский стиль. Преобладают натуральные материалы или их имитация. Например, фасады «под дерево» или «камень». В классической манере, но с нюансами национального духа, выполнены кухни этно.

Наиболее популярны кухонные гарнитуры в скандинавской, японской, средиземноморской, итальянской или британской стилистике.

Эксклюзив для «гурманов» кухонного интерьера

Если оригинальность — ваш образ жизни, то заявить о своих предпочтениях помогут кухни в стилях арт-деко или фьюжн. Арт-деко оптимален для ценителей роскоши, в кухнях в такой стилистике используются драгоценные и полудрагоценные отделки, редкие материалы. В наличии многообразие декора, лепнина, резные узоры. Цветовая гамма: позолота, пурпур, реже богатые оттенки красного и синего.

kuha8.jpg

Кухня фьюжн: практично и необычно

Если вы эпатажный человек, то раскрыть свой креатив поможет кухня в стиле фьюжн. Девиз такого дизайна — «выйти за рамки любых решений». Здесь приветствуется смешение стилей, материалов, цветов, декора. Любая фантазия и предпочтения владельца воплощаются в жизнь.

Главное - не перестараться, иначе вместо гармоничного интерьера получится «сборная солянка» от плохого повара.

Конечно, подобрать готовую    кухню в соответствии с личными предпочтениями удается не всегда. Поэтому, если хочется создать гармоничный интерьер и обеспечить себе максимум удобства, кухонные гарнитуры лучше делать на заказ.


Вернуться к списку